«Передышка»… Что это?

Термин «Передышка» сам по себе говорящий. Это возможность отдохнуть от привычного образа жизни, «переключиться». А в данном случае – название проекта.

Проект призван помочь родителям, осуществляющим ежедневный уход за ребенком с тяжелой инвалидностью. Большая часть таких детей не владеет навыками самообслуживания и без помощи родителей не может поесть, одеться или сходить в туалет. Дети с особенностями развития очень нуждаются в любви и заботе, которые им дает семья. Однако родители, находясь с ними круглосуточно, устают физически и психологически, эмоционально выгорают.

Проект «Передышка» позволяет на короткие периоды времени пригласить в семью социальную няню, тем самым предоставив родителям возможность отдохнуть или заняться другими делами. Помощь особенна ценна для тех, кто не может рассчитывать на поддержку родственников.

Социальные няни – женщины, прошедшие строгий отбор и специальное обучение, имеющие преимущественно педагогическое или медицинское образование и владеющие навыками ухода за «особенными» детьми и методами взаимодействия с ними.

Услуга оформляется юридически, для семей она носит заявительный характер и предоставляется бесплатно. Работа социальных нянь оплачивается организаторами, исходя из отработанного времени.

Актуальность услуги привела к широкому распространению проекта: на данный момент он успешно реализуется в Республике Удмуртия, Забайкальском крае, Республике Татарстан, в Калужской области. Всего за период реализации проекта подобными услугами воспользовались более 200 семей.

В Новосибирской области в 2020 году реализацией пилотного проекта «Передышка. Старт» при поддержке Фонда президентских грантов занимается Новосибирская региональная общественная организация поддержки детей-инвалидов с нарушением слуха «Счастье слышать!».

Уже в июле кандидаты на должность «профессиональный родитель» (социальная няня) приглашаются на бесплатное обучение. Обучение будет проводиться в малых группах в форматах онлайн и офлайн, исходя из рекомендаций Роспотребнадзора. Требования к потенциальным «ученикам» — граждане Российской Федерации, 18-65 лет, без судимости, любящие детей и желающие помогать.

Обучение будет проводиться в малых группах в форматах онлайн и офлайн, исходя из рекомендаций Роспотребнадзора.

Требования к потенциальным «ученикам» — граждане Российской Федерации, 18-65 лет, без судимости, любящие детей и желающие помогать.

Обучение будет проходить 18 и 25 июля с 10.00 до 17.00. После прохождения обучения будет выдаваться сертификат о повышении квалификации.

А главное – соискатели получат работу с гибким графиком, что особенно важно в нынешних условиях.

Всю информацию можно получить по тел.: 8-913-904-45-72

Bookmark and Share
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика