В последнее время участились случаи сбора средств на «выдуманные» проблемы, то есть попросту говоря, развелось много мошенников, которые пользуются добротой обычных горожан и посягают на святое – например, прикрываясь информацией о болезни ребенка, собирают деньги на личные расходы. Поскольку многим людям мысль о таком кощунстве даже не приходит в голову, мошенникам удается неплохо зарабатывать. К сожалению, законодательство в этом отношении совершенно не проработано.
Если к вам на улице подошли «волонтеры» с ящичками для сбора средств, не стесняйтесь задавать вопросы. Спросите у «волонтеров», кого они представляют. Спросите о сайте, группах в соцсетях, где опубликована информация о сборе средств. Спросите, получают ли они деньги за свою работу?
Стоит понимать, что серьезные организации никогда не отправят своих представителей бродить по улицам и площадям с тем, чтобы уговаривать прохожих сделать пожертвование. И, кстати, запомните: благотворительные фонды никогда не собирают деньги в транспорте!
Если все же некоммерческие организации проводят сбор средств на улице, то это, как правило, специально организованные мероприятия (ярмарки, выставки, концерты, мастер-классы и пр.), но никак не праздно шатающиеся молодые люди, даже одетые в фирменные футболки и бейсболки.
Если вас все-таки остановил призыв такого молодого человека («помогите вылечить мальчика/девочку!»), то не пожалейте 10 минут, чтобы попросить следующие документы:
уставные документы организации, заверенные нотариусом;
заявление мамы о помощи;
договор о благотворительной помощи с семьёй, в котором предусмотрена возможность публичного сбора средств и публикации персональных данных ребёнка;
копия паспорта мамы;
свидетельство о рождении ребенка;
справка об инвалидности ребенка;
заключения врачей;
счёт от организации, в которой ребенок будет проходить лечение;
обоснование, почему именно эта медицинская организация;
телефон родителей.
Честно работающий фонд спокойно вам все покажет.
Можно задать вопрос и про то, как как приходуются собираемые в ящички деньги. ВСЕ деньги из ящика должны поступить на РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ благотворительной организации в течение трех рабочих дней, после чего на сайте организации публикуется информация о собранных средствах и акт приходования средств.
Волонтеры должны рассказать, что отчеты о деятельности и собранных средствах, отзывы об их работе незамедлительно публикуются на всех возможных информационных ресурсах, и каждый сбор денег анонсируется там же.
Насторожитесь, если сбор денег ведется на лечение ребенка за границей. Такое могут себе позволить только очень крупные благотворительные фонды, в штате которых есть высококвалифицированный юрист, знающий тонкости международного, медицинского и таможенного права. Маленькая организация просто «не потянет» расходы на такого специалиста.
Как защититься от таких бессовестных «сборщиков»? Пока механизм всего лишь один: информировать граждан и «гонять» лжеволонтеров.
«Помогать надо правильно. Жертвуя на улице или на личную карту в интернете, вы рискуете быть обманутыми, при этом даже 10 рублей, направленные в честный фонд, могут спасти жизни многих», — говорит Катя Бермант, директор фонда «Детские сердца», один из руководителей проекта «Все вместе против мошенников».